煥章館的相遇
訪談逐字稿
訪談心得

秀萍

第一次見到李煥章先生時,第一印象是李師傅很親切、善解人意,在訪談。提問的時候,李師傅都回答的很清楚,都可以讓我們得到充分的答覆。

在訪談中讓我印象最深刻的事,是李師傅在教我們剪紙的那一段,李師傅教我們剪紙時咧師傅都會一直鼓勵我們,好像非常想要我們學會剪紙,所以我也會變的很想學會。

我覺得李師傅教學生的方式很特殊,就是一直不斷鼓勵學生,在剪紙的時候李師傅也是一直鼓勵我們,李師傅教我們剪了很多種圖案,最後,李師傅還有送我們二張他剪的剪紙,我認為這段訪談,收穫非常多,希望下次還可以再拜訪一次李煥章師傅,再更深入暸解,也希望能夠學好剪紙,在由我們繼續傳承下去。

家慈

今天是訪問李煥章師父的日子,我們幾個放學後,簡單的吃完了一些點心,就出發了!

剛開始,我們還找不到路呢!到了李師父他家,我好意外喔!因為國寶級師傅的家,離我家好近喔!

接著,我們就開始了這次訪問的任務。剛開始,李師父說的話我還聽的懂一點,但後來不知道為什麼,就有點聽不懂了!後來,李師父還秀出了他的功夫,有剪紙、國畫和手語,當場還表演了一小段給"咱"們看呢!訪問完畢之後,我們就去吃晚餐,之後,就各自回家囉!

我覺得李師父真的很了不起,除了會自己研發一些圖案和特殊的剪法之外,剩餘的時間他也不會浪費,去學習別的才藝。「活到老,學到老」這句話,真的很適合用在李師父的身上,不管年紀多大,只要有心,一定能學的很好。

訪問完李師父,我很希望剪紙能夠延續下去,讓後代子孫也能發現這項有趣的傳統藝術。希望下次還能再來拜訪李師父,得到更多的收獲。

宜靜

第一次見到李煥章老師時,第一印象是他很親切.很喜歡說故事。

我們訪問時,老師回答的過程中,不知道位什麼,會扯到牛郎織女的故事,不過還是讓大家聽得津津有味,老師還教我們剪壽和喜,那真的需要超高技術,才能剪得跟印的一樣,我剪的壽和喜根本不能見人嘛!
當我們問到老師還有什麼其他休閒活動或興趣時,只見他拿出好幾幅超漂亮的國畫,他告訴我們,他現在還有在學國畫,已經學了一段時間,果然是「活到老,學到老」。

李煥章老師也「現」了他的薪傳獎獎杯,雖然沾滿了灰塵,但是仍然掩蓋不住金光閃閃的光芒。雖然過了許多年,但是這份榮譽依然保留下來。

老師的休閒活動不只是剪紙,還有國畫和手語。老師教的手語,真的好有去喔!尤其是他?的一首手語歌,讓大家開了眼界。

因為李煥章老師的關係,所以讓我更了解了剪紙。如果有機會,我一定要把剪紙這項傳統技藝傳承下去。

益豪

訪問完李師傅之後,我認為李師傅真是活到老學到老!因為他不只會剪紙,他還會手語和畫國畫!李師傅每天還會去收集一些新的圖案、研發一些新的圖案和新的減法,創造一個特殊的圖案來傳授給大家,使大家學到更多的剪紙圖案。

這次去李師傅家,我門不只訪問他,還向他學習了一些我們不會剪的圖案。一開始大家都剪得歪七扭八的,但經過李師傅的在三糾正後大家都剪的有模有樣了!讓我的「剪紙知識庫」裡,樣增加了一樣東西。

李師傅告訴我們,他小的時候,是住在山東。但在那時,整個山東只有一所小學!而且不要說是女生了,連男生都很接受到教育!由此可見,當時的社會,是有多麼的貧苦啊!在從事剪紙工作前,李師傅是一位老師,他說以前在無聊的時候,就會拿張紙來剪一剪。小時候,李師傅就會跟著一些 婆婆媽媽來學剪紙。要不是這樣,李師傅就不會在退休後從事剪紙工作啦!

訪問完李師傅之後,我更加了解李師傅了。希望大家都來學剪紙,把這項傳統藝術繼續傳承下去。

昱綺

這次是第二次見李煥章師傅,到了李師傅家時,都非常的意外的,因為李師傅的家都離大家的家好近ㄛ!

大家一上樓梯,李師傅就打開了門用熱情的笑容和動作迎接我們,我還沒來李師傅家時,以為國寶級李煥章師傅的家時,會大又高貴,沒想到完全不一樣,家中完全和平常人相似,但有些地方可不一樣呢!李師傅的家有一個小小走廊,兩邊都貼著一幅幅美麗的剪紙作品兩邊都貼著一幅幅美麗的剪紙作品呢~一到了客廳,空間非常的窄小空間並不大,因為四周都被李師傅的[紙]給包圍了,大家一看到椅子就匆匆的坐了下來,並把自己的東西.書包給放好,大家把自己的訪問單一個一個問題給問出來,很快的時間就在一瞬間過去了也因為時間上的不足,造成了我們有許多問題並沒有問,我們就在這幾個問題之下離開了國寶級李煥章師父的家。

訪問完李師傅,我對於李師父的感覺是很親切又大方。見到他的第一眼,就不像國寶級的大人物呢!,就很像平常的老人家一樣,直到有人問了一題問題「您有別的休閒活動嗎?」的問題!李師傅就開始秀出他的休閒娛樂,李師傅的豐富內涵真是讓我門大開眼界呢!但,看到剪紙快消失了,心裡有點難過.不捨,希望會有人讓剪紙綿延不絕.永不消失.並傳給下一代的人們。

麒峰

今天我們去李煥章師傅的家去訪問,我們找個位置坐下來,發現李煥章師傅的房間裡都是關於剪紙的資料,有圖案.故事.等資料,還有許多剪紙誠品有仕女圖.鳳凰.青龍爭珠等各種高難度的作品,我們全都看的目瞪口呆,除此之外李煥章師傅還教我們剪各種壽,張益豪和劉孝宏老師把圓形剪成正方形了,真是好笑!!

後來李煥章師傅還拿出他畫的國畫,我們都覺得好厲害喔!原來李煥章師傅不但剪紙功力高超,另外還學了國畫.手語,到後來李煥章師傅還用手語唱了一首歌,之後李煥章師傅也對我們說了牛郎織女的故事。後來李煥章師傅拿下薪傳獎的獎盃,獎盃雖然都是灰塵,卻隱約發出金光,我相信不論是什麼人,只要努力,獎盃就是你的。這次的訪問之行,讓我收益良多,希望下次可以再來.