山東到台灣

李煥章老師,出生於中國大陸的山東省。小時後的生活非常困苦,要接受教育的機會很少。除了學校很少之外,家中很窮困也是沒有辦法上學。經過了戰亂與遷徙後,李老師來到了台灣,就讀了台北師範學校,因此開始成為一位老師。

剪紙人生

李老師從小看著大人們在節慶時,剪剪紅紙就成為一朵花、一個春字、一個囍字。李老師就喜歡上剪紙了。李老師是在台北市擔任國小老師的時候,由於太喜歡剪紙了,所以不斷研究並且教小朋友們剪紙這項傳統藝術。

推廣與榮耀

李老師在擔任國小老師與主任期間,大力地推廣剪紙藝術。台北市的許多剪紙比賽都是由他來負責辦理。他也負責教學的部份,從大專組、高中組、國中組、小學組等等都有教過。他也教過很多老師,這些老師再回到學校去,教給小朋友們。因為他非常用心的推廣剪紙活動,不但受到好幾屆台北市市長的表揚,在民國八十年時更是獲得傳統藝術的最高榮譽---薪傳獎。

創新與發明

李煥章老師會得到薪傳獎,是有原因的!因為他對於剪紙的熱愛,所以他不停地練習剪紙的方法,也不斷的研究出新的技巧。例如,以前沒有人發明鳳梨的剪紙方式,有人問老師鳳梨怎樣剪?李老師就回家不斷的思考與嘗試,結果,終於發明出鳳梨的剪法!

學無止境

李老師從教職退休後,不斷從事剪紙藝術的推廣與創作。他創作的大型作品有清明上河圖、八仙慶壽、四大美人等等。其餘的作品不計其數。他也發展出許多特殊的剪法和套色技巧,如鳳梨、立體的春字等。而且李老師不只是在剪紙方面有興趣,他還在學習國畫、手語等等,真正是活到老學到老的最好榜樣。

(李煥章老師的水墨畫)

基本資料

姓名:
李煥章

興趣:
剪紙、水墨畫、手語

出生地:
山東

現居:
台北縣三重市

榮譽:

• 中華民國八十年薪傳獎得主