煥章館的相遇
訪談逐字稿
訪談心得

• 2006年11月11日
  • 約定地點:學校門口。
  • 天氣:晴。溫度:微涼。
  • 目的地:台北市兒童育樂中心煥章館。
  • 人物:老師二位、學生六位,還有一位神秘的司機。

我們此行是為了參觀台北市兒童育樂中心的剪紙藝術館---煥章館,所以我們一早就到了兒童育樂中心。我們抵達時,育樂中心都還沒開門呢?

等到中心的阿姨開門後,我們高興的衝入育樂中心,開始我們期待已久的行程。到了育樂中心,當然一定要先逛一逛園區,大開我們的眼界。逛完後,我們就到煥章館開始今天最重要的行程。

哇!哇!哇!這就是我們一進入煥章館所發出的聲音。每個作品都讓人大開眼界,永遠想不到剪紙可以有這麼美妙的創意和感動。每個人都很專心的觀看李老師的作品。

突然,來了一位園區的工作人員。這位熱心的阿姨告訴我們,如果我們可以再等一陣子李老師會來到這裡,又或許她可以幫我們連絡李老師。結果,李老師竟然答應我們,他會來到煥章館來與我們見面。我們真是太高興了!於是,在等待的期間,我們先去填飽一下肚子。然後,就等到李老師的到來。

李老師ㄧ到,就拿出剪刀和色紙。「來!小朋友,我們來學剪紙吧!」。真是太棒了!老師ㄧ來就立刻教我們剪紙。李老師總共教了壽字、囍字、桃花、梅花、星星、鳳梨等等。李老師的剪紙技巧真是讓我們嘆為觀止,也讓我們的收穫卻滿滿一行囊。

為了不讓老師太過勞累,我們就與李煥章老師相約下次在去他家中訪問。然後結束了我們充滿驚喜的一天。