一、教師手札

我們和小蒙恬一樣,都是第一次參與網界博覽會的活動,因為是要指導學生來做,所以心中是有些擔心與不安的,擔心的是小蒙恬是否能勝任,不安的是自己是否真能秉持既定的理念與目標堅持下去,為了讓小蒙恬能確切的去感受我們認為正向且必需的,我們可說是走在前頭披荊斬莿,將可能的困難先排除解決,或是絞盡腦汁將可以加強訓練小蒙恬的各種方法轉化成活動,無不希望透過這一次的活動能真的讓這些小小蒙恬除了獲得知識概念,還能學會研究中所需的技巧,當然最重要的是能喚起他們心中對家鄉的情懷,所以這活動事實上就是名符其實的統整課程。

也因為小蒙恬的年紀小,對於學習、研究及產出就有了更大的限制,為了克服這限制,我們大家可說是嚐盡了不少苦頭,做了不少的努力,孩子不擅表達就加強語文表達的訓練,他們不會操作電腦軟體,就花時間教他們如何使用,缺乏科學的研究能力就一一的去培養觀察力、分析能力及理解力等,就這樣一點一滴的累積,因為我們相信這樣的教與學才能真正培養孩子帶得走的能力。

每當回顧他們所記錄的日誌,就不難發現他們的成長與改變,這些成果的呈現,背後可是流了不少汗水及淚水,他們會為了不知要寫什麼而感到無力感;會為了不知如何表達而受挫;會為了觀察比較不出差異而煩心,看到他們因壓力而不快樂,也會心覺得不忍與不捨,而陪著他們走過瓶頸之後,又眼見他們神采奕奕的模樣,也替他們感到喜悅,就這樣彼此交織著成就了屬於我們大家的甜果。

另外,這兩三個月來,最大的感動來自於見到小蒙恬們因為從事這個活動產生對自己家鄉產業及文化的認同與所引發的反思,孩子們的改變讓我們的辛苦更具意義。回首看著一路走來的足跡,每一步都是深刻的,當中也滲雜了不少的不足為外人的道的辛苦,每每看到孩子臉上滿足的眼神及表情時,我們的心也跟著滿足了起來,而見到孩子受挫流露出的無力感時,我們的心也跟著不捨,雖然放棄的念頭曾探出頭來,但我們還是堅持了下來,因為我們有著共同目標,也約定好要一起達成的!從小蒙恬的身上,我們看到了孩子無限的潛力及可能,當我們給予他們足夠及所需的能量時,孩子所表現出來的一定是令人驚訝的。

這次因為參加網界博覽會而與文山社陳耀文先生結緣,可說是我們師生最大的福氣了,這次的專題研究若沒有陳老闆的熱心幫忙,恐怕無法成形。毛筆製造業是手工業也是文化產業,每一次去拜訪陳老闆,向他請教有關毛筆的種種,才了解大家熟知的毛筆原來也隱含有深廣的學問,這也才讓我們驚覺這項產業的勢微。

最喜歡到文山社試毛筆了,陳老闆每次都會親切的跟我們解說筆的特性、個人經驗、創作的心路歷程等等,這樣把玩著毛筆,聽著有趣的故事成了到文山社的另一種雅趣,能這樣和毛筆相遇,讓我們彷彿回到了古代,像當時的文人雅士一般,以文、以筆、以書會友的感覺,能有這樣的際遇對我們來說是很難得的,我們也的確走了一遭和毛筆邂逅的旅程,在這整個過程,豐富了我們自己的生涯外,也加深了我們本身對自己所屬社區產業及文化的了解。這次不只是學生有收穫,包括我們幾位指導老師也從中不斷的學習、體會和感動,我覺得這次除了是一趟非常棒的家鄉人文之旅,更是令人難忘的美好回憶與一次很美妙的經驗!

當小蒙恬決定以毛筆產業為主題開始,整個歷程就因此揭開序幕。小蒙恬年紀很小,許多的能力稍嫌不足,如:閱讀及理解能力、語文表達能力、觀察比較分析等科學能力、應用電腦數位設備的能力及先備知識、準備度等等,這些都讓我們覺得心慌,會擔心他們是否能進行相關的研究活動,於是我跟蘇老師一方面想辦法設計些活動來提升孩子的能力,一方面努力找出適合的題材並加以整合,來讓小蒙恬們體驗、感受進而對我們的主題產生聯結,我們經常討論到深夜,為了設計一項又一項提升孩子基本能力的訓練或活動,如:統整資料練習、觀察力訓練、科學比較能力訓練以及動手製作毛筆、創作裝飾筆桿等等。就這樣我們也著實的看到孩子的轉變。

當我們自己試著做毛筆的當下,也帶領小蒙恬走進這項美妙的旅程,他們真切的感受著製作過程的種種,也因為親身經歷過,所以毛筆產業的辛酸能感同身受,進而開始關心著這項產業。在過程中他們也覺得辛苦,但也發現這樣的辛苦學習常伴隨著驚奇和苦盡甘來的樂趣,這也是我跟蘇老師希望孩子能深刻得記住的,我想我們在這群孩子心中埋了一顆種子!

回首這三個多月來,我們僅利用每星期三次的午休時間,以不影響孩子正常上課的前提下來進行各項活動及體驗活動,看著孩子從羞怯、不敢發表自己的想法到能大方站到台上侃侃而談,向其他小朋友介紹他們研究的成果,瞬間這一切的辛苦,都昇華了!

二、學生日誌

這裡, 紀錄了我們研究的歷程與心情寫照, 歷程中有甜、有苦, 更有收穫。

小蒙恬們一路走來, 用心、認真的體會每一步, 也用筆寫下了他們的所有感受, 走過所留下來的足跡, 肯定是十分珍貴的, 用筆畫過的心情肯定是深刻而難忘的。

用了心就知道, 知道了自己的感覺、知道了對毛筆的感受, 用了心就能體會, 體會手工業者們的辛勞、體會保存傳統的難得, 更體會了對毛筆的珍惜。小蒙恬們因為年紀小, 所以用了最貼近毛筆的方式來了解毛筆, 自己動手做, 也因為這樣的從做中學, 更能從中獲得經驗, 也因為動手做過, 更能發現文化路的難行。

文化種子在這群小蒙恬中發芽, 我們衷心的期盼, 未來的一天這些種子的開花結果!

碧華小蒙恬 © 版權所有 2006 All Rights Reserved, 智慧財產權說明